Für Fachkräfte und Ehrenamtliche

Mit unseren Bildungsangeboten für haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende wenden wir uns an alle Berufsgruppen, die in sozialen Einrichtungen arbeiten. Wir verstehen es als unseren Auftrag, pädagogische, gesellschaftliche sowie politische Veränderungen aufzugreifen, Entwicklungen darzustellen und aktuelle Konzepte, Methoden und pädagogische Erkenntnisse daraus, gemeinsam mit unserem kompetenten Referent*innen zu vermitteln. Mit unseren Bildungsangeboten wollen wir unseren Teil dazu beitragen, die Teilhabemöglichkeiten von Menschen mit Behinderung in der Gesellschaft im Sinne der Inklusion umzusetzen.

Unser Fortbildungsprogramm beinhaltet vielfältige Seminarangebote für Fach- und Führungskräfte der Eingliederungshilfe. Für die fachlichen Aufgaben der Einrichtungen und Dienste finden alle Interessierten ein umfangreiches Angebot an Einzelseminaren, Zertifizierungsseminaren und Fachtagungen, die sich durch intensiven Praxisbezug auszeichnen. In den Veranstaltungen werden gezielt Anregungen und Impulse für die Weiterentwicklung der gesamten Einrichtungsarbeit gesetzt.

Alle Angebote können wir auch als passgenau auf Sie abgestimmte Inhouse-Seminare durchführen. Unter bestimmten Voraussetzungen können zur Finanzierung dieser Seminare öffentliche Zuschüsse genutzt werden. Hier finden Sie Informationen zu den staatlichen Fördermöglichkeiten (Bildungsschecks der Landes NRW oder Bildungsprämie des Bundesministeriums für Bildung und Forschung).

Sie suchen ein Bildungsangebot, das wir aktuell nicht im Programm haben? Oder Sie wünschen sich spezielle Seminare zu einem ganz bestimmten Thema? Sprechen Sie uns dazu gerne an, wir nehmen es gerne in unsere Planung mit auf.

Christina Krämer
Bildungsreferentin
Paritätische Akademie LV NRW e.V. c/o Lebenshilfe NRW e.V.
Abstraße 21
50354 Hürth
Stephanie Klein
Verwaltung Fortbildung
Lebenshilfe Bildung NRW gGmbH
Abtstraße 21
50354 Hürth
Seminare

Sie möchten sich für ein Fortbildungs-Seminar für hauptamtliche Mitarbeiter bei der Lebenshilfe NRW anmelden? Sie sind nur noch einen Klick von unserem Seminar-Angebot entfernt.

E-Learning
© David Maurer / Lebenshilfe

Sonderpädagogische Zusatzqualifikation - gFAB-Ausbildung

Die Lebenshilfe Bildung NRW gGmbH bietet die Chance die sonderpädagogische Zusatzqualifikation nach § 9 Werkstättenverordnung zu absolvieren.

E-Learning

Die Lebenshilfe NRW bietet internetbasierte Seminare für ausgewählte Fortbildungen im Rahmen des E-Learnings an. Dazu wird von der Lebenshilfe NRW die  Lernplattform Moodle verwendet.

Inhouse-Angebote
© David Maurer / Lebenshilfe

Inhouse-Angebote

Alle Bildungsangebote aus dem Fortbildungsprogramm der Lebenshilfe NRW können auch als Inhouse-Seminare in den Einrichtungen der Eingliederungshilfe gebucht werden. Wir stellen Ihnen gerne ein individuelles Angebot zusammen.

Bildungsurlaub

Sie können als Arbeitnehmer in Nordrhein-Westfalen Bildungsurlaub für berufliche Fortbildungen und Weiterbildungen in Anspruch nehmen. Wie das funktioniert und was Sie wissen müssen können Sie bei uns erfahren.

Bildungsscheck

Die Lebenshilfe NRW akzeptiert den Bildungscheck des Landes NRW. Sie wollen erfahren wie Sie als Arbeitnehmer oder Arbeitnehmerin an diese Fördermöglichkeit der Beruflichen Fortbildung gelangen? Hier erfahren Sie mehr über das Angebot.